(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يهدف البحث الذي تناول موضوع التمكين السياسي للمرأة في العراق الى تسليط الضوء حول واقع وجود المرأة العراقية في المجال السياسي من خلال مدخل التمكين الذي يعد احد فروع التنمية البشرية التي تشكل ظاهرة تتداخل فيها الجهود المادية والبشرية بكل تفاصيلها الاجتماعية والسياسية والثقافية ، وتتحقق تلك التنمية بواسطة ادوات واجهزة متنوعة من قبل الدولة لخدة الناس والى الناس ، والتنمية بواسطة الناس معناها استثمار قدرة البشر سواء في التعليم أو الصحة أو المهارات المختلفة والتنمية من أجل الناس تشير بمعناها إلى كفاءة توزيع ثمار النمو الاقتصادي الذي يحققونه توزيعاً واسع النطاق ، وعليه فالتنمية البشرية عبارة عن صيرورة تؤدي إلى توسع الخيارات أمام الناس عبر وضع البشر في صميم عملية التنمية وجعلهم هدفها وموضوعها ، مثلما تدعو إلى حماية الخيارات الإنسانية لأجيال المستقبل والأجيال الحاضرة ، وتشمل هذه الخيارات الحياة الطويلة والصحة واكتساب المعرفة والتمكن من الموارد الضرورية للتمتع بمستوى عيش مناسب اذ تهدف التنمية البشرية إلى رفع متوسط العمر المتوقع للعيش وهذا يتطلب النهوض بالجانب الصحي ورفع مستوى المعرفة وتبين من خلال البحث ان نسبة المشاركة السياسية للمرأة في العراق بلغت 25% من المجموع الكلي لاعضاء البرلمان العراقي للدورة الحالية .