(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تضمن البحث تعريف المسؤولية الطبية لغة واصطلاحا ومفهوم المسؤولية الطبية في الفقه الإسلامي وما ينبغي على الطبيب من طلب العلم الخاص بمهنته الطبية ليكون بمستوى علمي ومهني يؤهله لعلاج الناس . لذلك انقسم البحث إلى مسؤولية طبية أخلاقية ومسؤولية طبية عملية وما يترتب على هذه المسؤولية من موجبات سواء كان جهلا أو خطأ أو عمدا وحكم قتل الرحمة السلبي والايجابي .