(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
انطلاقاً من قناعات معرفية تؤكد أن الاتِّساع ظاهرةٌ حتمية وضرورةٌ من ضرورات اللغة العربية؛ تناول بحثنا تتبع هذه الظاهرة في التراث العربي من منابعها الأولى، والوقوف على مسارها وتحولاتها، وضوابطها في الدراسات القديمة والحديثة؛ للوصول إلى مفهوم يؤصل الثوابت ويرتقي بالطروحات الجديدة؛ لصياغة تصور مفهومي مُغاير يمثل نظرة تجديدية لظاهرةِ الاتِّساع في الفكر البلاغيِّ والنقديِّ العربيِّ.