(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تأثير أسلوب تغييبر القواعد في خفض انغلاق الذات لطالبات المرحلة الاعدادية ولتحقيق هذا الهدف قدمت الباحثة الفرضيات الاتية : ولغرض اجراء البرنامج الإرشادي بأسلوب تغيير القواعد وفق نظرية (العلاج المعرفي آرون بيك) اذ تم اختيار (30) طالبة وزعت عشوائيا الى ثلاث مجموعات (مجموعة تجريبية وضابطة ) بواقع (10) طالبات لكل مجموعة وتم استخراج الوسط الحسابي والانحراف المعياري والوزن المئوي لكل فقرة من فقرات المقياس , وقد كانت جلسات البرنامج بواقع (12) جلسة تتم في كل اسبوع جلستين لكل مجموعة . فيما اشارت نتائج البحث الى: 1- لا توجد فروق ذات دلاله إحصائية عند مستوى (0,05) في خفض انغلاق الذات لدى المجموعة الضابطة وفق الاختبار(القبلي – العدي). 2- توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0,05) في خفض انغلاق الذات لدى المجموعة التجريبية على وفق الاختبار (القبلي – البعدي).