(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يهدف البحث الى دراسة كفاءة مشاريع البزل في محافظة ديالى. تم جمع وتحليل (16) أنموذجا ًمن مياه البزل و(16) أنموذجاً للتربة القريبة منها, ومن (8) مواقع مختلفة, وقد أخذت العينات بواقع (2) أنموذجا ً, الأول خلال شهر كانون الثاني 2018, والثاني في تموز 2018. أظهرت نتائج التحليل الكيميائي إن هناك تبايناً مكانياً وزمانياً بين تلك المواقع, فقد انخفضت نسبة التوصيلة الكهربائية EC في ترب بعض المواقع الى (1,1) مليموز/سم في تموز بعد ان كانت (1,8) مليموز/سم في كانون الثاني. والسبب يعود الى كفاءة شبكة البزل لقلة كثافة النباتات فيها, وصيانتها وعمقها وانحدارها المناسبين. وارتفعت في مواقع اخرى لتصل الى (3,6) مليموز/سم في تموز بعد ان كانت (2,3) مليموز/سم في كانون الثاني. لتدني كفاءة المبازل في تلك المواقع. تبين أن نظام صرف المياه له أهمية كبيرة وذلك لطبوغرافية سطح المنطقة إذ يمتاز بانحدار قليل, ووجود المشاريع الإروائية ، وهذا مرتبط بعمق المبازل والمسافة بين مبزل وآخر. وقد وجد إن المبازل الفرعية والثانوية قد تم تسويتها أو قطعها وتحويلها إلى طرق أو أراضي زراعية مما عمل على خلل في التوازن البيئي ورفع من كمية الملوحة في التربة وجعلها غير صالحة للزراعة.