(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يتخلص موضوع البحث في بيان مدى تأثير جملة من العوامل الاقتصادية في الطلب على النفط الخام للمدة (1998-2017) خاصة وان النفط يعد سلعة استراتيجية ومورداً هاماً من الموارد الاقتصادية، فأهميته لا تنحصر في كونه يمثل مصدراً للطاقة ومدخلاً للعديد من الصناعات اللاحقة وانما تتعدى لتغطي الاحتياجات العسكرية ولهذا له أهمية كبيرة في العلاقات السلمية وغير السلمية على مستوى الساحة الدولية، وبالإضافة الى بيان تأثير هذه العوامل يهدف البحث للتنبؤ بالطلب على النفط الخام في ظل المعطيات الاقتصادية الدولية التي أثرت وبشكل كبير خلال هذه المدة.