(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد مدى انتشار حمى التايفوئيد بين سكان مناطق المفرق و المعلمين و الكاطون في مدينة بعقوبة . شملت الدراسة 1096 مريضاُ من كلا الجنسين تراوحت أعمارهم ( 10 – 70 ) سنة خلال الفترة من 1 / 4 لغاية 31 / 10 عام 2007 . تم أستعمال عدة الفحص ( Kite – antigen ) المنتجة من قبل شركة Plasmatic England لإجراء فحص الويدال لتشخيص الاصابة ببكتريا السالمونيلا المسببة للإصابة بهذه الحمى . تم أجراء الفحص بطريقة ( الشريحة المتراصة ) و الذي يعتمد على تلازن المستضدات الخاصة بالأضداد المنتجة في مصل دم المريض جراء الاصابة . أظهرت النتائج ارتفاع مستوى الإصابة لهذه الفترة و التي بلغت 64.7 % , إذا ما قورنت مع نفس الفترة للأعوام السابقة . سجلت أعلى نسبة للإصابة للفئة العمرية ( 31 – 50 ) سنة 79.7 % و أقلها في الفئة العمرية ( 51 – 70 ) سنة إذ بلغت 43.9 % أما ما يخص نسبة الإصابة بحسب الجنس فكانت في الإناث أعلى مما هي في الذكور 72.8 % , 41.2 % على التوالي .