(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تضمنت هذه الدراسة التحري عن الطور الناشط والمتكيس لطفيلي الاميبا الحالة للنسيج والجيارديا لامبليا في براز ( 220 ) مصابا بالاسهال ويراجعون مستشفيات قضائي الخالص وبلدروز للفترة من 1/1 ولغاية 31/12/2006 . بلغت اعلى نسبة أصابة في الفئة العمرية الاقل من سنة ( 39.5 % ) وفي الذكور كانت نسبة الاصابة أعلى مما هي في الاناث .اما في الحضر والريف فكانت نسبة الاصابة (53.4 , 55.6 ) % على التوالي . بلغت نسبة الأصابة في ماء البئر ( 65.2 % ) وهي أعلى مما في حالة مياه الاسالة وماء النهر . اما في مجال المستوى التعليمي فكانت اعلى نسبة اصابة بين الاطفال ( 66.8 % ) اما اقلها بين طلبة الجامعة فكانت ( 0.5 % ) . كانت نسبة الاصابة بطفيلي الزحار الاميبي عالية مقارنة بنسبة الاصابة بالجارديا لامبليا ( 70.5 , 29.5 ) % على التوالي .