(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
إن مفهوم الغاية من المواضيع الأصولية التي اختلف العلماء في حكمها . وقد استنبط العلماء الكثير من المسائل الفقهية المبنية على هذه القاعدة الأصولية المهمة ، في باب العبادات ، والمعاملات ، والأحوال الشخصية ، والجنايات . ولأهمية هذه القاعدة الأصولية ، والاختلاف في حكمها ، وحكم المسائل الفقهية المبنية عليها أحببت أن أتناول هذا الموضوع بالبحث والدراسة . ولسعة الموضوع وتشعبه اخترت أن أتناول أثر هذه القاعدة في اختلاف الفقهاء في باب الطهارة فقط ، لأن مواضيع الطهارة مما يحتاج إليها كثيرا ، ولأنها شرط الصلاة ، والصلاة عماد الدين ، فسّميت بحثي : ( مفهوم الغاية وأثره في اختلاف الفقهاء في باب الطهارة ) .