(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تعالج هذه الدراسة صيغ الاستهلال السردي التي أدّت أثرا مهما في إشاعة العجائبية في السرد العربي القديم من خلال الإخفاء والتهويم المباشرين مستغلة هذه الأشكال التعبيرية التي تبين عن قدرة السرد العربي في تنويع الخطابات بفنيتها، كما أثرت هذه الصيغ في زمن السرد حين تحكمت في سيرورته، مستخدمة سرعات السرد موجهة إياه بمنطق سردي واضح ودقيق لا يقل قيمة عما تستخدمه السرديات الحديثة في القصة والرواية.