(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
سعت هذه الدراسة إلى الكشف عن تصورات معلمي المرحلة الابتدائية لأهمية تضمين مفاهيم التربية البيئية في كتب العلوم في تكوين الاتجاهات البيئية لدى التلاميذ. تكونت عينة الدراسة من (200) معلم ومعلمةٍ من معلمي الصفوف الثلاثة الأولى في الأردن، تم اختيارهم بالطريقة العشوائية. ولتحقيق أهداف الدراسة تم بناء استبانة خاصة لأغراض الدراسة. أظهرت نتائج الدراسة أن درجة تصورات معلمي المرحلة الابتدائية لمدى أهمية توافر المفاهيم البيئية في كتب العلوم في تكوين الاتجاهات البيئية لدى التلاميذ في الأردن بشكل عام كانت مهمة بدرجة عالية. وأشارت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة ( (0.05=αفي مستوى أداء أفراد الدراسة تعزى للجنس والخبرة أو التفاعل بينالجنس والمؤهل، في حين بينت النتائج وجود فروق دالة إحصائياً عند مستوى الدلالة( (0.05=αفي مستوى أداء أفراد الدراسة تعزى للمؤهل العلمي.