(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يُعد عبدالحميد كاظم من الشخصيات المهمة, والتي كان لها دور ملموس في تاريخ وزارة المعارف العراقية, اذ كان عبدالحميد كاظم مُدركاً لأهمية التعليم وأثره في خدمة المجتمع, حتى عدهُ الركيزة الاساسية في صنع الانسان المتحضر, باستخدام سياسة تعليمية جديدة اسهمت في تطوير التعليم كماً ونوعاً, وفي اقامة علاقات ثقافية وعقد اتفاقيات ثقافية مع جميع الدول ادت الى التعرف على ثقافات البلدان الاخرى هذا من ناحية, ومن ناحية اخرى تعريف البلدان بمدى التقدم الذي حققه العراق.