(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
هدفت هذه الدراسة لتعرف على مفهوم جودة الحياة كمصطلح حديث له تطورات واهتمامات بحثية متنوعة عبر العصور التاريخية المختلفة بمفاهيم مختلفة ومتقاربة في المعنى وهي في جوهرها قائمة على متطلبات واسس لكنها صيغت بمصطلح جديد ومنمق حتى تأخذ طابع عصري حديث. والتربية الاسلامية لها السبق في تحقيق متطلبات جودة الحياة من خلال شريعتها وعقيدتها الشاملة والمتكاملة والمتوازنة لجميع شؤون الحياة العامة والخاصة في الكون والانسان والحياة .ومع هذا لم تخلو وثيقة رؤية المملكة العربية السعودية 2030 من الاهتمام بجودة الحياة للفرد والمجتمع.