(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يهدف البحث الحالي إلى تعرف مستوى كشف الذات لدى طلاب المرحلة المتوسطة واستخدم الباحث منهج البحث الوصفي, وتحدد البحث الحالي بطلاب المرحلة المتوسطة بالمدارس المتوسطة النهارية الحكومية وللذكور فقط في مركز قضاء بعقوبة والتابعة للمديرية العامة لتربية ديالى وللعام الدراسي 2015- 2016, إذ شمل مجتمع البحث طلاب المرحلة المتوسطة البالغ عددها (11) مدرسة تابعة لمديرية تربية ديالى والواقعة ضمن مدارس مركز بعقوبة, إذ بلغ مجموع طلابها (5450) طالباً، وتم تطبيق المقياس على عينة تكونت من (253) طالباً من متوسطتين اختيروا بالطريقة العشوائية الطبقية بواقع (133) طالباً من متوسطة العراق, و(120) طالباً من طلاب متوسطة برير, وقام الباحث ببناء مقياس كشف الذات تكون من (36) فقرة موزعة على أربعة مجالات بواقع (10) فقرات في المنطقة المكشوفة و(8) فقرات في المنطقة العمياء و(10) فقرات في المنطقة المخفية و(8) فقرات في المنطقة المجهولة, وتحقق الباحث من صدق المقياس من خلال الصدق الظاهري و مؤشرات صدق البناء, أما الثبات فاستخرج بطريقة إعادة الاختبار وبلغت (0,84), وبطريقة معادلة ألفا كرونباخ للاتساق الداخلي إذ بلغت (0,74), ولمعالجة بيانات البحث استخدم الباحث عدداً من الوسائل الإحصائية ومنها:- الاختبار التائي لعينتين مستقلتين, معامل ارتباط بيرسون, معادلة ألفا كرونباخ, اختبار مربع كا2, والاختبار التائي لعينة واحدة, وأظهرت نتائج البحث انخفاض مستوى كشف الذات لعينة البحث, وخرج الباحث في ضوء نتائج البحث بعدد من الاستنتاجات, والتوصيات, والمقترحات.