(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تعد نفقات الخلفاء والسلاطين من الأمور المهمة التي نود إلقاء الضوء عليها كونها ذات تأثير على جوانب الحياة المختلفة ، وأمر النفقات ضروري لاضفاء الهيبة والأبهة على الدولة وحكامها على أن يكون هذا الأمر محسوباً لا يؤثر سلباً عليها ، فإن كان خلاف ذلك أي بدون النظر للموازنة بين النفقات والإيرادات سيؤدي ذلك الى عجز الميزانية ، وبالتالي قيام الدولة بالبحث عن مواد من جهات داخلية أو خارجية ، وهذا بدوره يؤثر على مجريات الأمور في الدولة ، وقد أورد القلقشندي معلومات عن هذه النفقات ومنها : نفقات البيعة ، والخلع والتشاريف ، ونفقات قصور السلاطين والأمراء ، ونفقات المطبخ السلطاني وما يتعلق بذلك من مؤسسات ترتبط بالجهة السلطانية .