(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تسعى الدراسات الجغرافية الحديثة دراسة الظواهر الجغرافية ومتغيراتها من حيث التعريف بالظاهرة وعوامل نشاطها ومن ثم توزيعها الجغرافي، وتلقى عمليات التصنيع اهتمام المعنيين في الحقول الاكاديمية والتطبيقية ، فالصناعة تتصدر المقام الأول من الانشطة الاقتصادية في قدرتها على احداث تغييرات سريعة في حياة المجتمع ، لما للصناعة من تأثيرات في البنية المكانية الاقتصادية والاجتماعية والسكانية للمجتمع لاسيما نشاطات الانسان المختلفة. يهدف البحث الى التوزيع الجغرافي لمحاور التنمية الصناعية في محافظة كربلاء وقياس كفاءتها لعام 2014 ضمن معايير حددها الباحثان بسبب ضعف قاعدة البيانات في تحديد الأولويات لقياس كفاءة التوطن الصناعي والكشف عن اهدافه وكانت كالأتي:-