(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تضمن البحث دراسة حجم الجريان السطحي لحوض وادي دال كوز ,وهو من الأودية الموسمية التي تعتمد على سقوط الامطار إذ تزداد مياهها في فصل الشتاء ,يقع وادي دال كوز في قضاء كلار في الجزء الجنوبي الشرقي من اقليم كوردستان العراق ضمن الحدود الادارية لمحافظة السليمانية وفي الجزء الشمالي الشرقي من العراق ,تبلغ مساحة الحوض (157كم2) وبطول (31.9كم) ,وتهدف الدراسة الى تقدير حجم مخاطر السيول في الحوض بالاعتماد على فرضية خدمات حفظ التربة الامريكية American Soil – Conservation service (SCS) التي تعتمد على نوعية التربة ودرجة نفاذيتها وتم تصنيف الغطاء الارضي للحوض, ومن ثم تقدير عمق وحجم الجريان المتوقع عقب سقوط الامطار لموجات مطرية مؤثرة خلال عشر سنوات من 2005 ـ 2014 , وتم دراسة مخاطر السيول في الحوض بالاعتماد على عدة معايير لتصنيف خطورة الاحواض وتمثلت في بعض الخصائص المورفومترية وبعض الخصائص الهيدرولوجية وآتضح من تصنيف درجات خطورة السيول للأحواض الثانوية ان حوض صوفي احمد ذات مستوى عالٍ من الخطورة .