(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
عانى الفلاح في المناطق الريفية من عِدَّة مشكلات منها اقتصادية واجتماعية، فضلًا عن سيطرة الإقطاعي على الفلاحين، فجاء قانون الإصلاح الزراعي رقم (30) لسنة 1958 لرفع الظلم عن الفلاحين وتحسين مستواهم المعاشي، إِلَّا أَنَّ هذا القانون لم يحقق للفلاح الجوانب المهمة في حياته، وأَنَّهُ فشل في تطبيقه بسبب كثرة التعديلات والمشكلات التي افقدته أهميته، فضلًا عن أَنَّ القانون سعى لتوزيع بعض الأراضي الزراعية على الفلاحين لرفع مستواهم الاقتصادي ومعالجة مشاكل قلة الإنتاج الزراعي في القرى والأرياف على الرغم من كثرة المشاكل التي اعترضت طريق ذلك الهدف.