(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يختص هذا البحث بتسليط الضوء على أحد الأساليب الخبرية النحوية في سورة يوسف وهو أسلوب الشرط، وهو أسلوب لغوي ينبني على جملة تتألف من أداة (حرف أو اسم)، ومن تركيبين سمي الأول شرطا والثاني الجواب أو الجزاء وهو من الموضوعات المهمة لصلتها بالنحو والمعنى أولا، وبسورة يوسف ثانيا إذ اشتملت على أعظم قصة في القرآن الكريم، التي نالت عناية العلماء ووصفهم لها، وتبرز أهميتها في احتوائها على شواهد أسلوب الشرط مرتبطة بالمعنى .