(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يتناول هذا البحث تقدير حجم الجريان المائي السطحي لأحواض الجزء الشرقي لمحافظة ديالى باستخدام تقنية نظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد, أذ يوجد في هذا الجزء مجموعة من الوديان موسمية الجريان تبلغ مساحتها (14666,1)كم2, وتنبع هذه الوديان من المرتفعات الجبلية الموجودة داخل الأراضي الإيرانية ثم تجري مياهها باتجاه الأراضي العراقية وصولاً الى منطقة المصب عند هور الشويجة من دون أن يتم الاستفادة من مياهها ألا بنسبة قليلة في عملية الزراعة داخل بطون تلك الاودية ومراوحها الغرينية، لاسيما وأن تلك الاودية تتعرض في فصل الشتاء الى موجات فيضانية كبيرة تسبب الكثير من الدمار للقرى الواقعة ضمن تلك الوديان من دون وجود وسائل وقائية وخير مثال على ذلك الاثار التي خلفتها فيضانات عام 2015 ضمن القرى الموجودة داخل ناحيتي مندلي وقزانية، ومن هنا انصب اهتمام هذا البحث على عملية تقدير حجم الجريان المائي السطحي لتلك الوديان باستخدام طريقة (SCS – CN) التابعة لمصلحة صيانة التربة الامريكية بالاعتماد على اعلى شدة مطرية يومية لمدة (21) سنة، فضلاً عما تتطلبه تلك الطريقة من قاعدة بيانات تتضمن تصنيف الغطاء الأرضي والحالة المسبقة لرطوبة التربة والمجموعات الهيدرولوجية للترب السائدة في تلك الوديان, وبعدما تم استخراج تلك البيانات الخاصة بتلك الطريقة تم تقدير حجم الجريان المائي السطحي لحوض منطقة الدراسة فقد بلغ (3071,8، 3277,85، 2710,57) مليون/م3 للمحطات (خانقين، ايلام، كرمنشاه) على التوالي، وتبين من خلال هذه القيمة أن حوض منطقة الدراسة يمتلك كميات كبيرة من المياه الجارية التي يجب أن يتم استغلالها وتخزينها داخل الحوض للاستفادة منها في المشاريع التنموية التي تزيد من كفاءة الاستعمالات الزراعية والصناعية والمنزلية، فضلاً عن تغذية المياه الجوفية .