(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
لقد كان للضابط الإنساني الذي كان ينظم الحياة العربية قبل الإسلام هو ضابط القيم الأخلاقية التي تعارف عليها العرب قبل الإسلام , وكانت تنظم سلوك الأفراد والجماعات، ويذكر لنا الأزهري بعضاً من القيم الأخلاقية التي عرفها العرب قبل الإسلام مثل الكرم والشجاعة والوفاء وغيرها, وكان العربي حريصاً على أن ينقل هذا الموروث الحضاري الى أبنائه ، ودعوتهم إليهم للتحلي بالأخلاق النبيلة والصفات الحسنة والتمسك بالقيم العليا ونبذ القيم الأخلاقية السيئة المتمثلة بالحسد، و البخل وغيرها، اذ تمكنا التوصل الى تفاصيل مهمة من حياة العرب الاجتماعية قبل الاسلام من خلال ما ذكره الأزهري عن أهم القيم الاخلاقية التي كانت سائدة آنذاك ،و بين لنا ان الاسرة العربية كانت تعنى بتعليم ابنائها على الفروسية وركوب الخيل ، واستخدام أنواع مختلفة من الاسلحة ؛ لكي ينشّؤا أولادهم على الشجاعة , وكانوا يعلمونهم على فنون القتال كافة.