(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يهدف البحث الحالي الى تعرف : السعادة النفسية عند طلبة الجامعة، و دلالة الفروق الإحصائية في السعادة النفسية عند طلبة الجامعة بحسب الجنس والتخصص، تكونت عينة الدراسة من (400) طالب وطالبة من جامعة ديالى بواقع (200) طالبا و(200) طالبة ، تم اختيارهم بالطريقة الطبقية العشوائية، ولغرض تحقيق أهداف البحث قام الباحث ببناء مقياس لقياس السعادة النفسية ، ويتألف المقياس من ( 36 ) فقرة ، تم التحقق من الصدق الظاهري وصدق البناء للأداة وتم التحقق من الثبات بطريقة إلفا كرونباخ وبلغ معامل الثبات ( 0,71 ) ، في حين بلغ معامل ثبات الأداة بطريقة اعادة الاختبار ( 0,84 ) ، وباستخدام الوسائل الإحصائية (الاختبار التائي لعينة واحدة، والاختبار التائي لعينتين مستقلتين، تحليل التباين الثنائي بتفاعل،) . وتم التوصل الى النتائج الآتية : يتمتع طلبة الجامعة بالسعادة النفسية ، لا توجد فروق في السعادة النفسية بحسب الجنس والتخصص .