(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2018)
تناولت الدراسة اجراء تحليل مورفومتري كمي للأحواض المائية الثانوية الموجودة في منطقة الدراسة التي هي طية بلكانة الواقعة شمال شرقي قضاء الطوز الواقع ضمن محافظة صلاح الدين وذلك باستخدام بعض المعادلات الحسابية للمؤشرات الجيمورمورفولوجية للأودية النهرية التي يمكن الاستدلال من خلالها على حدوث تنشيط تكتوني لمنطقة ما ، اذ استخدمت هذه الطريقة من قبل الكثير من الباحثين في الدراسات الجيومورفولوجية المعاصرة لمناطق عديدة من العالم ، واعتمدُ في هذه الدراسة على نموذج الارتفاع الرقميDEM) ) وباستخدام برنامج ( ARC GIS) اذ استخلصت الشبكة المائية للمنطقة وتحديد عدد الاحواض المائية البالغ عددها ( 21) حوضاً مائياً ومن خلال تطبيق قياسات معادلات المؤشرات الجيومورفولوجية عليها واستخراج قيمها, اذ بينت النتائج لنا مدى شدة النشاط التكتوني عالياً كان او متوسطاً او ضعيف وذلك وفق معايير محددة لكل معادلة ، اذ ان النشاط التكتوني عالياً كان في المنطقة الشمالية الشرقية لمنطقة الدراسة وذلك لتأثر هذا الجزء من المنطقة بشكل كبير بالحركات الالبية التي حدثت سابقاً و لوجود الفالق اليميني المضربي أيضاً وقد امتد هذا النشاط نحو الجنوب الغربي للمنطقة وكان النشاط متوسطاً في الجناح الغربي لطية بلكانة وضعيفاً في الاجزاء الجنوبية الغربية من منطقة الدراسة ، وتعد طريقة استخدام المؤشرات الجيومورفولوجية وتطبيقاتها هي من الاساليب الحديثة للوصول الى عملية تحليل الاشكال الارضية لمقدمة الجبال وانظمة المراوح الفيضية وشبكات التصريف النهري التي تعتبر من اهم الدلائل التي تعطي نظرة عميقة وقيمة لتاريخ التطور التكتوني لأي منطقة .