(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تعد المستشفيات الركيزة الاساسية للنظام الصحي في الدولة لأهمية ما تقدمة من دور حيوي لتحقيق الاهداف الاجتماعية والصحية، وهذا يعتمد على تحديد الدور في تقديم الخدمة العلاجية والوقائية فضلاً عن تقديم الخدمة التعليمية والبحثية . لذلك تناول البحث بشكل رئيسي كفاءة المستشفيات الحكومية في مدينة الصدر من حيث اعدادها ومتغيراتها لعام 2018، ومعرفة مدى توازن التوزيع المكاني لها بين الوحدات الادارية في المدينة، معتمدين بذلك على المعايير التخطيطية المحددة لوزارة الصحة العراقية فضلاً عن التحليل الكمي . وتضمن البحث على ثلاث مباحث تناول المحث الاول التوزيع المكاني للمستشفيات الحكومية في مدينة الصدر اما المبحث الثاني تطرق الى تقييم كفاءة المستشفيات الحكومية في المدينة بعد مقارنة المؤشرات الوظيفية والمساحية مع المعايير المحلية المحددة والتي بينت مدى تدني مستوى الكفاءة في اغلب المؤشرات في حين درس المبحث الثالث الكفاءة المكانية للمستشفيات الحكومية باستخدام قرينة الجار الاقرب والمسافة المعيارية حيث اتضح من الدراسة وجود تباين مكاني في توزيع المستشفيات بين الوحدات الادارية للمدينة .