(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
محافظة صلاح الدين احدى محافظات العراق التي تتميز بيئتها الطبيعية بالتنوع نتيجة لسعة مساحتها البالغة (24000) كم2، تتباين فيها اماكن المستقرات البشرية وكثافتها حيث يتجمع السكان حول مجاري الانهار وفروعها وهذا يعني تباين اماكن النشاطات الاقتصادية المختلفة المزاولة فيها من زراعة وصناعة وتجارة وخدمات،مما يؤدي الى زيادة ونشاط حركة النقل فيها وهذا يعكس الحاجة لبنى ارتكازية سواء كانت جسور ام مجسرات ام انفاق، يأتي هذا البحث للتعرف على التوزيع المكاني للبنى الارتكازية المهمة في المحافظة وبيان صنفها وحالتها وبيان مدى الاهمية الاستراتيجية التي تؤديها في النقل والربط مابين اجزاء المحافظة المختلفة مع بعضها البعض من جهة ومحافظات العراق من جهة أخرى، اذ تم اعتماد الدراسة الميدانية وتوصلت للحقائق منها تتباين انواع الجسور في المحافظة بحسب مادة بنائها ووجود (29) جسر ومجسر مادة بناءها من الكونكريت تتوزع جغرافيا في المحافظة بواقع (4) جسور في قضاء الطوز و (8) جسور في قضاء تكريت و(5) جسور في قضاء بيجي وجسر واحد في قضاء الشرقاط و (5) جسور في قضاء سامراء و (6) جسور بقضاء بلد، ولا تزال ( 9 ) منها متضررة جراء الارهاب،وتختلف نسبة الضرر بحسب الوظيفة التي يقوم الجسر بتأديتها، إلا انها عموما تشير الى مدى الازدحام والمرور في الحركة عليها ومدى التأخير في الوقت الحاصل في زمن الرحلات وزيادة معاناة الاهالي في سير حياتهم وتأخير النشاطات الاقتصادية المختلفة مما يعني ضمنيا تضرر البنية الاقتصادية للمحافظة وهذا من شانه ان يؤثر على كلف النقل وأسعار البضائع داخل المحافظة.