(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تناول البحث دراسة جغرافية تحليلية لنوعية حياة السكان لناحية الرمانة من خلال معرفة مدى كفاءة ابرز الخدمات و الحاجات الاساسية للسكان ومدى توفرها وفق المعايير التخطيطية المعتمدة وتتمثل تلك الخدمات بـ(التعليم , الصحة , خدمات البنى التحتية , محيط المسكن , والحالة الاقتصادية والمعيشية للسكان) , وقد تبين ان منطقة الدراسة تعيش العديد من المشاكل على الصعيد الخدمي والاقتصادي فضلاً عن مشاكل اجتماعية حالت دون تمتع السكان بضروريات الحياة مما أثر سلباً على نوعية الحياة فيها , إذ توصلت الدراسة الى نتائج توضح ان المنطقة تعاني من مستويات حرمان شديدة لجميع مؤشرات نوعية الحياة حيث بلغت نسبة الحرمان فيها 59.7% , ما يعني أن فقط 40.3% يتمتعون بمستوى معيشي لائق , أما النسبة الاعظم يعيشون بمستوبات وظروف معيشية صعبة وأغلبهم دون خط الفقر الوطني الذين يبلغ مقدار دخلهم الشهري أقل من بـ(105الف) .