(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يأتي موضوع بحثنا في السيميائية الأدبية لاسم العملية العسكرية؛ لكشف ما وراء هذه التسمية والتي تداخلت مع أدبيات الكيان الإسرائيلي، وشكلت حيزاً يجب أن لا نتجاوزه، ومن المؤكد أن كل فعل أو عمل لا يمُر مرور الكرام على عقلية الإسرائيلي المتوجس والباحث عن أسباب الطمأنية، خصوصاً وأنه تعامل بحذر كبير مع السيميائيات الأدبية التي يطلقها العرب في تسمياتهم وعناوينهم لأماكنهم ومؤسساتهم الحيوية. سوف نناقش في بحثنا هذا تلك السيميائيات الواردة في اسم كل عملية عسكرية من تلك العمليات من حيث مدلول هذه السيميائيات، وإشاراتها ووقع تأثيرها، وكيف تعامل الفلسطينين مع هذه الأدبيات الوارده في مجمل العمليات موضع الدراسة.