(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يتناول هذا البحث موضوعة الأمثال في القرآن الكريم واهم ما أورده الإمام السخاوي (رحمه الله) فيها . وتكونت خطة البحث من : مقدمة وتمهيد وثلاثة مباحث وخاتمة ، حيث احتوت المقدمة على أسباب اختيار الموضوع وإشكالية البحث وخطة البحث ومنهج الباحثة فيه ، واحتوى التمهيد على نبذة عن الإمام السخاوي وتفسيره، اما المبحث الأول فقد تضمن مفهوم المثل وموقف الإمام السخاوي منه ، وتضمن المبحث الثاني : أنواع الأمثال في القرآن الكريم وموقف الإمام السخاوي منها ، اما المبحث الثالث فقد احتوى على نماذج من بصيرته (رحمه الله) في تحليل الأمثال في القرآن الكريم ، ثم جاءت الخاتمة لتوضيح اهم ما توصلت اليه الباحثة من نتائج ، ومنها : ان للإمام السخاوي مكانة علمية كبيرة ، وان أمثال القرآن لايستقيم حملها على المعنى اللغوي ولا على المعنى الاصطلاحي بل بدت ببيان بديع وصور مختلفة للعبرة وتقريب المعاني إلى الأفهام وانها تعد من وجوه الإعجاز ، وان الإمام السخاوي وقف عند مفهوم المثل وأنواعه المصرّحة والمرسلة ببصيرة دقيقة نافذة ، إلى غيرها من النتائج .