(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يهدف البحث (دراسة تحقیقیة علی الأبیات المستدرکة لمخطوطة «في تخطئة المتنبي وبیان سرقته في معانی لامیته») إلی صیانة الأشعار المفقودة وروایة بعض الأبیات. فعولتُ علی مخطوطة «في تخطئة المتنبي وبیان سرقته في معاني لامیته» کتاب لمظفر بن فضل العلوي الموصلي وکانت لهذا الکتاب الذي تم تألیفه في سنة 640 هجري قمري، مشارکة ملحوظة في روایة شعر لأنه کان یشتمل علی غیر قلیل من شعر القدماء، فمن المفید نشر ما عثرت علیه لیضاف إلی الدواوین أو المصادر، فإذا کان لواحد من الشعراء الذین ذکرهم العلوي اکتفیتُ بالعزو إلی دیوانه، فرکزتُ علی أبیات من الشعر تفردت هذه النسخة بروایتها ثم مصادره علی ثلاثة أقسام:بعضها لم ینسبها ولم اعثرت علیه في کتاب، الثاني: لم ینسبها ووجدتها والقسم الآخرفإنه ینسبها وما أعثرت علیها فنقلتها من المخطوط إلی المطبوع.