(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على خاتم المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين، أما بعد: فباب البيوع فيه توفير مستلزمات الحياة وبقاء الإنسان، والسلم هو عقد بيع فيه المبيع معدوم إتفق الفقهاء على جوازه، لكن جمهور الفقهاء قالوا بجوازه خلاف القياس، مما يضيّق تطبيقاته، لأن ما كان خلاف القياس فلا يُقَاسُ عليه غَيرُهُ ، وتطبيقاته تساهم في حل مشكلات إقتصادية بعقد جائز بديلاً عن الربا. لذلك كان عنوان البحث :(عقد السلم وأثره في حل الأزمات الإقتصادية وعلاقته ببيع المعدوم والغرر). قسمت البحث إلى هذه المقدمة وتمهيد ومبحثين وخاتمة: