(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
الخوارزمية : ينتسب الخوارزمية إلى أنوشتكين الذي أستطاع ان يؤسس قاعدة مهمة لاحفاده الذين جاءوا من بعده واسسوا دولة في أقليم خوارزم في أواسط آسيا حتى أصبحت دولة اسلامية كبيرة في الشرق الاسلامي ولعبت دوراً كبيراً في مجرى الاحداث في القرن السادس وبداية القرن السابع الهجري . وكان أخر سلاطينهم جلال الدين منكبرتي ( 617 – 628 هـ / 1220 – 1231 م ) الذي أظهر كفاءة وقدرة عالية في الدفاع عن الدولة الخوارزمية أمام الاخطار الخارجية إلا انه لم يستطع الصمود أمام الغزو المغولي الذي أجتاح دولته في العام 628 هـ / 1231 م وانتهى بمقتله وبذلك سقطت الدولة الخوارزمية وتمزقت من بعده الخوارزمية وأنتشروا في بلاد الشام والجزيرة الفراتية بعيداً عن المغول الذين بدأوا يزحفون نحو الشرق الاسلامي .