(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
ملخص البحث ان الغرض من البحث ينصب على علاقة الصين بدول أمريكا اللاتينية وتحليل أبعادها الجيوبولتيكية. فهذه الدول تعد من الأقاليم ذات التنوع الطبيعي والبشري والثروات المعدنية المختلفة، فضلاً عن موقعها الجغرافي التي تطل من خلاله على الممرات البحرية وهذه الدول تعد من الأقاليم الواعدة بالإنتاج النفطي، الأمر الذي حفز دولة الصين على التوجه نحوها للحصول على مصادر الطاقة والحفاظ على وتيرة انتاجها المتصاعد، من خلال الاستثمار في المشاريع النفطية ومنافسة الولايات المتحدة، ليكون ذلك أحد أهم المحددات الجيوبولتيكية للسياسة الخارجية الصينية.