(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
ملخص البحث بسم الله الرحمن الرحيم يكشف هذا البحث عن الاساليب التي سارت عليها ايات الجدل في القران ، عنوانه ( اساليب الجدل في القران الكريم ) . الجدل بابسط تعريفاته : هو مقابلة الحجة بالحجة التي تحدث في المناظرات و المخاصمات الكلامية ، ولا يشترط في الحجج ان تكون صادقة فقد يسوقها اصحابها لغرض اقناع الخصوم كما كان يفعل بعض الفلاسفة ، فهؤلاء لا يبحثون عن الحقائق العلمية بقدر بحثهم عن وسائل الاقناع الا ان القسم الاخر منهم اتخذ الجدل طريقا يوصل الى المعرفة ، و من هنا تبرز اهمية الجدل بسبب اختلاف اراء الناس و معتقداتهم و افكارهم فهم بحاجة له في كل مكان و زمان ، و لهذا السبب درس في اكثر من علم و اكتسب اصحابه اكثر من تسمية ، فالجدل منهج و علم . فاذا كان الناس بحاجة اليه في كل الظروف فوجوده في القران الكريم اولى ، لان القران جاء ناسخا للديانات التي سبقته و ناسخا لكثير من الافكار و المعتقدات الشائعة الاخرى ، و لان تبليغ الدعوة الاسلامية و الدفاع عنها امر من الله – سبحانه و تعالى – على كل مسلم لذا ينبغي على المؤمنين الصادقين ان يتبعوا اساليب القران الكريم في الجدل التي تعددت بسبب تعدد عقول المخاطبين و ظروفهم و احوالهم و طبائع مجتمعاتهم و اختلاف مراكزهم السياسية و الاجتماعية ، فجاءت الحجج بما يلائم كلا منهم ، و هذا وجه اعجازي اخر من اوجه اعجاز القران الكريم ، فتراه تارة يستنبط حجة