(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
الملخص تناول بحث الاحتباس الحراري اذ تمت دراسة درجات الحرارة العظمى والصغرى لاربع محطات مختارة تمثل مناخ العراق(بغداد ،موصل ، الرطبة ،البصرة ) للفترة من العام 1945 الى 2010 وتبين ان هناك تغيرا واضحا في مناخ العراق خلال العشرين سنة الاخيرة وعند دراسة التحليل الاحصائي بوساطة نظام2000 s-plus وعن طريق تحليل arima الذي يتنبا بدرجات الحرارة العظمى والصغرى ، تبين ان هناك ارتفاعا واضحا لدرجات الحرارة العظمى والصغرى في البصرة ومحطتي الموصل والرطبة لدرجة الحرارة الصغرى كما في الاشكال (2-4)اما الاشكال (5-13)فانها تبين ارتفاع درجات الحرارة لعشر سنوات قادمة في محطات الرطبة ،الموصل ،البصرة ولدرجة الحرارة الصغرى والموصل وبغداد لدرجة الحرارة العظمى في حين كان الاتجاة غير واضح لمحطة بغداد للحرارة الصغرى والرطبة للحرارة العظمى اما محطة البصرة فانها ابدت تناقصا في درجات حرارتها ولكنها