(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2013)
تؤثر الوظيفة السكنية للمدينة متغيرات عديدة تأتي في مقدمتها المتغيرات الاجتماعية ، وقد يكون هذا التأثير بشكل مباشر او غير مباشر فهي اما ان تكون عواقب في طريق تقدمها او ان تعمل على دفع عجلتها نحو الامام وهذا يتوقف على مدى تطورها وتقدمها ، زيادتها او نقصانها وتتمثل المتغيرات الاجتماعية بالسكان وحجم وتركيبهم العمري والنوعي وتوزيعهم .