(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
إن الحديث عن الصحابي عمرو بن عبسة لم يختلف كثيرا عن الحديث عن آي صحابي أخر عايش مجريات الإحداث المهمة في عهد الرسول (صلى الله عليه وسلم)، فقد كان هذا الصحابي رافضا لعبادة قومه وابناء عصره وكان دائما في البحث والسؤال عن الدين الحق لحين سماعه نبأ خروج الرسول (صلى الله عليه وسلم) بين أبناء قومه في مكة ،فسرعان ما ذهب إليه مسلما بين يديه عائدا إلى قومه منتظرا خروج الرسول (صلى الله عليه وسلم) بعدما اخبره من تعرض الناس إليه إن علمو به .