(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
لمعرفة درجة رقي المجتمعات البشرية ، ومنهاالمجتمع الاندلسي، وازدهار حضارتها . يتطلب الامر دراسة واسعة وشاملة لكل مناحي الحياة السياسية والفكرية والاجتماعية وايضا الجوا نب الاقتصادية ومن المعلوم ان لكل هذه الجوانب تفرعات اخرى . ولكون هذه الدراسة تتطلب الجهد والزمن الكبيرين ، ومثل هذا العمل قد يدخل في مجال الاستحالة لدراسة اكاديمية ان كانت لمرحلة الماجستير او الدكتوراه فكيف والحال بنا في مثل هذا البحث . لذا ارتأيت ان اخذ جانبا واحدا اوما يزيد بقليل وعلى وفق ماامكن التوصل اليه من المعلومات متفرقة هنا وهناك وبين ثنايا الاسطر . كي ندرس ونتعرف على درجة رقي المجتمع الاندلسي في ظل الدولة العربية الاسلامية والتي دامت قرابة الثمان قرون نيف .