(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
ترتكز دراسات النظرية الاقتصادية على ركيزتين أساسيتين هما دراسة الاقتصاد الجزئي Micro والذي يهتم بدراسة الوحدة الاقتصادية الواحدة ( المنشأة ، المؤسسة، المشروع )* بينما يهتم الاقتصاد الكلي Macro بدراسة الاقتصاد ككل[1] . ودراستنا هذه تدخل ضمن دراسات الاقتصاد الجزئي . * لابد من تحديد معنى كل من المشروع والمؤسسة والمنشأة والمصنع عند أجراء التعداد الصناعي (جمع المعلومات) وغالباََ ماتعتبر المؤسسة هي وحدة التعداد الصناعي لأنها الإدارة القادرة على إعطاء المعلومات المطلوبة ، أما المصنع والمنشأة فهي وحدات فنية إنتاجية فقط ، لذلك لاتتوفر لديها كل المعلومات المطلوبة ، أما المشروع فيكون وحدة مالية فقط أي انه يهتم بالنواحي المالية فقط مما يجعله غير قادر على أعطاء المعلومات التي تطلب في التعداد. د. عبد العزيز فهمي هيكل " موسوعة المصطلحات الاقتصادية والإحصائية " دار النهضة العربية ، بيروت ، لبنان ، 1986، ص 283 . [1] د. باسل الكرخي " النظرية الاقتصادية الكلية " ملزمة ، الجامعة المستنصرية ، كلية الإدارة والاقتصاد ، مكتب الرواد ، بغداد ،ص2