(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يشهد العراق في الوقت الراهن انتشارا واسعا لمقاهي الانترنت ، إذ أصبح من المألوف مشاهدة الأطفال وهم يتحلقون حول أجهزة الحاسوب في مقاهي الانترنيت مسحورين بروعة ما تمنحه لهم هذه الأجهزة من أمكانات لا متناهية في الإطلاع والتواصل مع العالم الخارجي . والحاسوب يعد أداة جيدة للتعلم لأنها تسمح للطفل بان يصبح شخصية فعالة ،إذ يصف روبرتو مارلينا أستاذ علوم التكنولوجيا في جامعة روما : أن الطفل في عمر أربع سنوات يبحر في عالم الانترنيت ،حيث يقرن الطفل من خلال الشبكة الكلمات بالأشياء ومن خلال الحاسوب يطور قدرته ،والتعرف على الأصوات والصور كما يمكنه التصغير والتكبير مما ينمي لديه الحواس المرئية والصوتية (1).