(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يختبر البحث الحالي علاقة الارتباط والأثر بين متغير عمليات إدارة المعرفة متمثلةً بخمسة محاور هي ( توليد ، وتنظيم ، وخزن ، وتطبيق ، ونشر المعرفة ) ومتغير القدرات المميزة في شركة ديالى العامة للصناعات الكهربائية ، إذ تمثلت مشكلة البحث بمدى أثر عمليات إدارة المعرفة في خلق وتطوير القدرات المميزة في الشركة . وقد استخدمت استمارة الاستبانة كأداة لجمع البيانات ، وتم توزيع (28) نسخة من الاستمارة لعينة البحث والذي تم اختيارهم عمدياً وبصفة ( مدير ووكيل مدير ) ، كما تمثلت فرضية البحث الرئيسة بوجود علاقة ارتباط وأثر معنوية بين عمليات إدارة المعرفة والقدرات المميزة ، كما تم تحليل البيانات باستخدام برنامج (Spss) إذ استخدمت عدد من الأساليب الإحصائية للتحقق من صحة الفرضيات ، ومنها: معامل الارتباط (Person) بالاظافة إلى تحليل الانحدار البسيط والمتعدد . وجاءت النتائج مطابقة لفرضيات البحث إذ تبين وجود علاقة ارتباط وأثر معنويين لجميع محاور عمليات إدارة المعرفة ومتغير القدرات المميزة والتي في ضوئها تمت صياغة مجموعة من التوصيات ، التي يؤمل أن يفيد منها المعنيون في الدراسة الحالية .