(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يعد عبد القاهر الجرجاني (ت471هـ أو 474هـ) عند كثير من الباحثين هو من أَصَّل نظرية النَّظم، وملخَصها: أن جمال البلاغة -وأعلاها بلاغة القرآن الكريم- ليست في اللفظ ولا في المعنى، وإنما في نظم الكلام، أي الأسلوب، وبناء الجملة، ومواقع الإيجاز والإطناب، وضرورة مطابقة الكلام لمقتضى الحال، فالصورة الجمالية عنده أجزاء يكمل بعضها بعضاً وهي تستمد قيمتها من النَّظم وتكسب فضيلتها من السياق. وقد كان منهجي في هذا البحث هو المنهج الوصفي لبيان بداية النظرية وتطورها، فبدأت بمقدمة بينت فيها موضوع المعجزات، ومنها إعجاز القرآن الكريم بوصفه معجزة النبي r، ثم كان المبحث الأول لبيان الأوجه التي تكلم عنها القدماء في إعجاز القرآن، ثم جاء المبحث الثاني لبيان فكرة النَّظم إلى ما قبل عهد الجرجاني وتناول العلماء لها ابتداء من منتصف القرن الثاني إلى عهده، وكان المبحث الثالث لبيان تناول الجرجاني لفكرة النَّظم حتى جعلها نظرية متكاملة أخذ بها الكثير ممن جاءوا بعده ومنهم المفسرون لكتاب الله تعالى وهذا ما كان موضوع المبحث الرابع.