(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
انطلقت الدراسة من خلال اعتبار ان الخدمات الصحية تعد جزءاً مهماً وأساسياً في النظام الصحي لأي بلد لاسيما في العالم النامي لأنها تخدم الغالبية العظمى من السكان. ان دورة حياة تخطيط الخدمات الصحية تسعى دائماً الى زيادة المراكز الصحية والمستشفيات وزيادة اعداد العاملين فيها من الأطباء وأطباء الأسنان والصيادلة وذوي المهن الصحية بما يتناسب مع الزيادة في أعداد السكان بغية تحقيق مستوى ملائم من الخدمات الصحية ويدخل هذا الاستعداد ضمن مجال التخطيط الصحي. وبالنهاية تحاول الدراسة وضع تصور مستقبلي للتوزيع المكاني للخدمات الصحية في المحافظة وذلك من أجل استخدامها بطريقة سهلة وأكثر فاعلية لعام 2020.