(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
عند التصفح لمعرفة ما كتب عن التنمية يظهر التنوع والتباين الشاسع في المفهوم ، فقد حدد تاريخياً بمدى تطور الدول في الميدان الصناعي وذلك يعود بشكل رئيس لكون كل من كتب عن التنمية في بادئ الامر ينتمي إلى مجموعة الدول الصناعية والذين يسمون بالعالم الأول وبذلك ربط المفهوم بمدى تطور قدرة الدول والشعوب على النمو وتوفير وسائل العيش الكريم من المصادر الطبيعية وإنتاج وغذاء وسلع . وبعد ان حدثت تطورات كبيرة في جوانب الحياة المختلفة برزت مفاهيم أُخر ارتبطت بالتنمية ،