(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
ان السياسة الاقتصادية، وخاصة السياسة المالية تحتل أهمية استثنائية، في ظل الظروف الراهنة، حيث مركز الثقل في الميزانية للحركات الداخلية والخارجية هي عائدات النفط, ولا يخلو الأمر من صدمات العرض الخارجية السلبية أو الإيجابية, وتعتبر العلاقة بين السياسة المالية والتنمية الاقتصادية واحدا من المواضيع الأكثر اهتماما, هذه المسألة تأخذ أبعادا مختلفة ولكل انموذج من الدراسات المعتمدة وجهة نظره الخاصة حول تفسير زيادة التدخل الحكومي في النشاط الاقتصادي، وما ترتب على ذلك من انتشار مظاهر التخلف وانعدام الخدمات من جراء سوء استخدام عائدات النفط في زيادة الإنتاج والإنتاجية في مختلف الأنشطة الاقتصادية على الرغم من كبر المساهمة في الناتج المحلي الإجمالي كما حصل في بلدنا ،