(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يهدف البحث الحالي التعرف الى أثر استخدام أنموذج (Seven E’s) البنائي في تحصيل طلاب الصف الثاني معهد إعداد المعلمين في مادة الأحياء وتنمية تفكيرهم الإبداعي . اختير معهد إعداد المعلمين في مدينة بعقوبة في محافظة ديالى بصورة قصدية ميداناً للتجربة ، وتكونت عينة البحث من (64) طالباً من طلاب الصف الثاني ، ووزعت عشوائياً إلى مجموعتين بالتساوي وأجري التكافؤ في متغيرات التحصيل السابق والذكاء والعمر الزمني والتفكير الإبداعي . بعد إعداد مستلزمات البحث طبقت التجربة اعتباراً من 10/10/2010 وإلى غاية 28/12/2010م وقام الباحث بنفسه في تدريس المجموعتين ، وأعد اختباراً تحصيأتياً بعدياً تألف من (50) فقرة من نوع الاختيار من متعدد وتم التأكد من صلاحية فقراته وأوجد ثباته بطريقة التجزئة النصفية .