(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
• ملخص البحث باللغة العربية الضرائب من الإيرادات السيادية العامة والتي لها اهمية لاتختلف عن الايرادات الاخرى التي تدخل في الخزانة العامة للدولة وهي محل اهتمام في معظم دساتير دول العالم ولها تشريعات خاصة تنظم أحكامها من حيث فرضها وتقديرها والطعن امام الجهات المختصة وهذا دليل على مدى اهميتها كأيراد عام وما تحماه في ثناياها من اهداف تسعى الى تحقيقه كل دولة في سياستها المالية والضريبية،ولعل من اهم الضمانات التي تحقق العدالة الاجتماعية والضريبية وجود عقوبات جنائية مقابل مخالفة المكلف لاحكام القانون الضريبي اضافة الى عقوبات اخرى مقررة في تشريعات غير ضريبية مثل قانون العقوبات والمرافعات المدنية والتنفيذ وتحصيل الديون الحكومية وغيرها من التشريعات الضريبية العربية وقرارات قضائية مما يجمع مسؤولية المكلف بدفع الضريبة جزائيا ومدنيا قدر تعلق هذه القوانين بموضوع البحث والدراسة اضافة الى تفصيل دقيق لمدى اهمية نصوص التجريم والعقاب في قانون ضريبة الدخل العراقي ودورها في حماية حق الدولة بتحصيل الضريبة وحق المكلف