(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
ملخص البحث المخدرات هي مجموعة من العقاقير التي يتعاطها الانسان فتؤثر سلباً على صحته وينجم عنها الاضرار الجسيمة في الانسان والمجتمعات ، ولها انواع متعددة ذكرت في كتب الفقه الاسلامي وظهرت في زماننا وقد جاء تحريمها في الكتاب والسنة والاجماع والعقل ، ولكن بعضها يمكن استخدامه في النواحي الطبية لغرض التداوي وقد اجاز ذلك الفقهاء ، وفيما يتعلق بحكم تصرفات متعاطي المخدرات ، فان جميع ما يصدر عن المخدر لا تصح ولا يترتب عليها أثر شرعي ، كالبيع ، والطلاق ، والشتم ، والقذف ، وقد حدد الفقهاء عقوبة رادعة وزاجرة لمتعاطي المخدرات منها عقوبة كحد الخمر على رأي الفقهاء والرأي الآخر عقوبة تعزيرية يقدرها القاضي بحسب الجاني والجريمة .