(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يتناول هذا البحث دراسة شخصية اسلامية مهمة كانت قد لعبت دوراً متميزا في صدر الإسلام ، الا وهو الصحابي الجليل سعد بن عباده (رضي الله عنه ) اذ يسلط هذا البحث الضوء على جوانب مهمة لهذه الشخصية التاريخية الإسلامية ، كان لسعد بن عباده قبل الإسلام مكانة وسيادة بين قومه من الخزرج مكنته من ان يلعب دورا مهما بعد اسلامه في خدمة هذا الدين ورسوله الكريم محمد (صلى الله عليه واله وسلم ) ، ولاسيما مشاركته في حروب الرسول وغزواته وما كان له بعد ذلك من موقف من بيعة سقيفة بني ساعده ، اذ رشحه قومه ليكون خليفة لرسول الله (صلى الله عليه واله وسلم ) . وما جرت بعد ذلك من أحداث آدت الى هجرته (رضي الله عنه ) الى بلاد الشام وبقائه فيها حتى وفاته (رضي الله عنه ) .