(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
ملخص التذبذب هي صفة ملازمة لامطار العراق، إذ ان التباينات في كميات الامطار السنوية واضحة، لذا فقد هدف البحث الى التعرف على مقدار الانحرافات في تلك القيم عن معدلاتها العامة خلال مدة ثلاثين عاماً من 1970/1971-1999/2000 ولتسع عشرة محطة مناخية. وكانت الدرجة المعيارية هي الاسلوب المعتمد لحساب تلك الانحرافات. وقد وجد ان هناك سنوات سجلت انحرافات بعيدة عن معدلاتها سواء بالاتحاه السالب او الموجب، وتبين عموماً ان فترة السبعينيات امتازت بكونها الاكثر مطراً، وكان عام 1973/1974 هو الاكثر مطراً فيما بينها إذ سجلت جميع المحطات انحرافات بـ(+1) فأكثر عن معدلاتها العامة ، بينما امتازت فترة التسعيينات ولا سيما الخمس الاخيرة منها بكونها الاكثر جفافاً، إذ كان عام 1998/1999 هو اكثرها جفافاً لتسجيل جميع محطات الدراسات انحرافات بـ(-1) فأقل عن معدلاتها العامة.