(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
الملخص إن سوق الأوراق المالية يمثل العنصر الأساس في مكونات البناء المالي في أي نظام اقتصادي وان القطاع الخاص يمثل اللبنة الأولى في هذا البناء ، ولانه مصدر التمويل المالي الأول (بالادخارات) للقطاع الأهلي الخاص ، والذي يلعب دوراً فاعلاً في القنوات الاستثمارية والتي من شانها أن تنهض بمعدل النمو الاقتصادي وتحقيق الرفاه الاجتماعي ، وان هناك ثمة عوامل موضوعية لها تأثيراتها المباشرة وغير المباشرة في حركة مؤشرات الأسهم والسندات في الأسواق المالية